Perfil Profissional
É o profissional que programa, organiza e executa as
atividades de uma exploração agrícola e/ou pecuária, aplicando técnicas,
métodos e modos de produção compatíveis com a preservação ambiental e
respeitando as normas de proteção e bem-estar animal e de qualidade dos
produtos, de segurança alimentar, de saúde pública e de segurança e saúde no
trabalho.
Perfil de Desempenho
As actividades fundamentais a desempenhar por este técnico são:
-
Programar e organizar a realização das operações
e tarefas necessárias à execução do plano anual de exploração agrícola e
/ou pecuária, de acordo com o modo de produção.
-
Organizar
e orientar a execução das operações e tarefas inerentes à produção
agrícola e/ou pecuária, assegurando a quantidade e a qualidade dos
produtos obtidos e o cumprimento das normas de proteção do ambiente,
segurança alimentar, segurança e saúde no trabalho e a proteção animal.
-
Organizar
e orientar a execução das operações e tarefas de armazenamento,
acondicionamento ou conservação e transporte dos produtos de origem
agrícola ou pecuária destinados à comercialização, tendo em conta a
regulamentação aplicável e as exigências dos clientes.
-
Efetuar
a gestão operacional e o controlo da manutenção, conservação e reparação
dos tratores e outros veículos, máquinas, instalações, equipamentos e
utensílios agrícolas e pecuários.
-
Assegurar
a gestão e o tratamento de efluentes e resíduos agrícolas e pecuários, de
acordo com a legislação em vigor.
-
Conduzir
veículos agrícolas, operar e regular máquinas e equipamentos agrícolas e
pecuários, tendo em conta as normas de segurança no trabalho e a proteção
ambiental.
-
Assegurar
a ligação operacional com os fornecedores de matérias-primas, bens e
serviços, nos termos contratuais estabelecidos.
-
Explorar
e aplicar tecnologias de informação e comunicação na execução das
operações agrícolas e pecuárias e na recolha e tratamento de informação.
-
Sistematizar
informação técnica e económica e elaborar relatórios relativos à atividade
agrícola e/ou pecuária.
-
Controlar
a execução dos orçamentos previsionais e efetuar os ajustamentos
necessários.
-
Identificar
novos mercados, formas de comercialização, formas de valorização dos
produtos agrícolas e pecuários e necessidades de
investimento, preparando propostas e orçamentos.
Plano Curricular
Duração do Curso
O curso tem a duração de 3 anos letivos e 3300 horas de formação.
Condições de Acesso
- 9º Ano de escolaridade;
- Idade até 20 anos.
Certificação Escolar e Profissional
No final do Curso obtém o Diploma de
conclusão do 12º Ano de Escolaridade e o Certificado de Qualificação Profissional de Nível IV da União Europeia de Produção Agropecuária, constante do
Catálogo Nacional de Qualificações (CNQ).
Formações Compementares
- Exame para a obtenção da Carta de Tratorista.
- Obtenção do cartão de Aplicador de Produtos Fitofarmaceuticos.
Saídas Profissionais
O Técnico de Produção Agropecuária poderá, entre outras, desempenhar funções
ao nível de:
- Empresário agrícola (Jovem Agricultor);
- Gestão de empresas agrícolas e afins;
- Associações agrícolas e afins;
- Organismos públicos (Zonas Agrárias, Autarquias, etc.);
- Unidades Agro-industriais.
Os nossos alunos - Atividades
Encordoamento/enfardação e transporte dos fardos de feno
Programa de maneio sanitário do setor dos bovinos, ovinos e caprinos, com a intervenção da ADSAC.
Atividades na escola
Visitas de estudo
Outras atividades...