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Técnico de Produção Agrária
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Perfil Profissional

O técnico de produção agrária é o profissional qualificado para constituir uma empresa agro-pecuária, coordenar, organizar e executar as actividades de uma exploração agrícola, assegurando a quantidade e qualidade da produção, a saúde e segurança no trabalho, a preservação do meio ambiente e a segurança alimentar dos consumidores.

 

Perfil de Desempenho

As actividades fundamentais a desempenhar por este técnico são:

  • Planear e executar as operações das diversas actividades agrícolas;
  • Orientar e participar nas tarefas de produção vegetal e animal;
  • Realizar operações tecnológicas do sector agro-pecuário, no respeito pelas normas de segurança e saúde no trabalho;
  • Organizar a comercialização dos diferentes produtos agrícolas, de acordo com as normas de qualidade em vigor;
  • Utilizar os factores de produção, de modo a atingir os objectivos da empresa;
  • Manusear correctamente máquinas e equipamentos agro-pecuários, respeitando as normas de segurança e saúde no trabalho;
  • Utilizar racionalmente os recursos naturais, tendo em conta o equilíbrio bioecológico.

Variantes
No terceiro ano do curso, de acordo com as opções da EPDRA e a autorização do Ministério da Educação, o aluno optará por uma das seguintes variantes:

  • Variante de produção animal – programar e garantir a execução das tarefas inerentes à alimentação, higiene, sanidade e maneio reprodutivo das espécies pecuárias, assim como a obtenção de produtos de origem animal utilizando os meios técnicos, humanos e materiais necessários.
  • Variante de produção vegetal - programar e garantir a execução das tarefas inerentes à instalação, colheita e acondicionamento/conservação dos produtos agrícolas em culturas hortícolas e arvenses, utilizando os meios técnicos, humanos e materiais necessários.
  • Variante de transformação – aplicar conhecimentos fundamentais do processo produtivo (preparação e transformação de produtos agro-alimentares e respectivo embalamento) assim como de tecnologia específica do subsector agro-alimentar (princípios de funcionamento e de programação, conservação e manutenção, riscos e regras de segurança).

 

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Plano Curricular

 
COMPONENTES de FORMAÇÃO DISCIPLINAS Total de horas       (3 anos de formação)
Sóciocultural Português               320
Língua Estrangeira I ou II               220
Área de Integração               220
Educação Física               140
Tecnologias da Informação e Comunicação               100
Subtotal 1000
Científica Matemática               200
Biologia               150
Química               150
Subtotal 500
Técnica Mecanização Agrícola               250
Economia e Gestão               200
Produção Agrícola               330 (a)
              580 (b)
   Transformação               400 (a)
              150 (b)
Prática Formação em Contexto de Trabalho               420
   Subtotal 1600
Total de horas/curso          3100

 (a) - No caso de o aluno optar pela variante de Transformação.

(b) - No caso de o aluno optar pela variante de Produção Vegetal ou de Produção Animal.

 

 

Duração do Curso

O curso tem a duração de 3 anos lectivos e 3100 horas de formação.

 

Condições de Acesso

  • 9º Ano de escolaridade;
  • Idade até 25 anos.

 

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Certificação Escolar e Profissional


Curso do nível secundário de educação, com equivalência ao 12º ano de escolaridade e qualificação profissional de nível 3.

Saídas Profissionais

O Técnico de Produção Agrária poderá, entre outras, desempenhar funções ao nível de:

  • Empresário agrícola (Jovem Agricultor);
  • Gestão de empresas agrícolas e afins;
  • Associações agrícolas e afins;
  • Organismos públicos (Zonas Agrárias, Autarquias, etc.);
  • Unidades Agro-industriais.

De acordo com o Decreto-lei n.º 173/2005 de 21 de Outubro, o técnico de Produção Agrária é reconhecido como operador ou aplicador de Produtos fitofarmacêuticos.

 

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