
DESENVOLVIDO NO ÂMBITO DO CONCURSO "CIÊNCIA NA ESCOLA", PATROCINADO PELA FUNDAÇÃO ILÍDIO PINHO
O objectivo deste projecto passa por salientar a ligação
histórica de Abrantes ao azeite e pela disseminação dos mais recentes avanços
tecnológicos e a fundamentação científica em que se baseiam, com objectivo
último de valorização de um produto que constitui um dos expoentes da cultura
mediterrânica: o azeite.
O olival, azeitona e o azeite e toda a tecnologia de
produção e de extração que lhe está associada apresentam um enorme potencial
para uma abordagem multidisciplinar e para uma aprendizagem significativa, por
possibilitarem um contacto direto com a aplicação prática de muitos conceitos
de áreas muito diversas do conhecimento científico. A EPDRA dispõe de
infraestruturas que estão disponíveis para esse efeito, que têm servido como
valências para a formação dos seus alunos e que importa potenciar com vista à
promoção, divulgação e preservação de conhecimentos e práticas associadas tanto
ao olival como ao azeite junto do público em geral e da população escolar em
particular, contribuindo para formação de consumidores mais conscientes e
esclarecidos.
Abrantes tem uma ligação histórica ao azeite. A EPDRA,
situada em Mouriscas, é uma escola profissional pública. Ao longo dos últimos
25 formou centenas de jovens, sobretudo em áreas diretamente ligadas ao mundo
rural. Possui olivais e lagar. Para muitos este permanece como um de local
misterioso onde "se faz" o azeite, em que toda a sabedoria e arte são
personificadas na figura omnipotente do "Mestre lagareiro". Importa
desmistificar o processo de extracção do azeite, traduzindo para uma linguagem
prática e acessível os processos físicos e químicos que lhe estão associados, e
promovendo as práticas conducentes à obtenção e um produto de qualidade
superior indissociável da cultura e da dieta mediterrânica, consciencializando
para a vantagem do consumo de azeite azeite extra virgem. Divulgação e promoção
das boas práticas em termos de manutenção do olival e sobretudo das técnicas de
colheita, transporte e extracção do azeite.
Pretende-se com este projecto, a criação de um "Circuito do
azeite: do olival à mesa", tirando partido do facto de a EPDRA possuir dois
olivais e um lagar com sistema tradicional e sistema contínuo pretende-se a
criação de um percurso temático sobre o azeite. Publicação de uma manual
técnico com os mais recentes avanços tecnológicos no que ao olival e ao azeite
diz respeito, com uma abordagem multidisciplinar, facto que se encontra
facilitado uma vez que para falarmos de olival, azeitona, lagar e azeite temos
de mobilizar conhecimentos de áreas de conhecimento como a botânica, química,
matemática, mecânica entre outras. Realização de provas de azeite com
inquérito, confrontado alunos que frequentem os refeitórios escolares com
amostras de azeite de qualidade díspar e solicitando o preenchimento de fichas
de prova simplificada para promover o consumo de azeite em geral e de azeite de
qualidade me particular.
O manual produzido no âmbito deste projeto pode ser visualizado aqui. LINK